Ковер - самый известный бренд Туркменистана. Ковры подарены самой природой, они сотканы из овечьей шерсти и окрашены натуральными красками, изготовленными из растений, цветов и плодов, произрастающих на земле. Узоры на коврах также отражают природу: на них изображены вспаханные поля, цветы, животные и реки, солнце, луна и звёзды.
Туркменские ковры - это свидетельство самой жизни и её хрупкого равновесия. Ковровщицы находили в них этот идеальный баланс форм, линий, цвета и ритма.
С древних времен ковры создавались для того, чтобы защитить кочевые дома от жаркого климата в засушливой местности на пустынных горных склонах. Ковры были идеальным решением для защиты от вышеперечисленных условий, их легко можно было скатывать для перевозки, они очень долговечны. Не было необходимости резать ценный скот из-за шкур, а год за годом получать с него шерсть.
В честь рождения ребенка ткался ковер. В приданое невесте давали ковер, сажали на верблюда, украшенного коврами, а жених готовил семейный дом, убранный коврами. Вход в юрту, дом кочевника, был завешен специальным ковром «гапыкилик», в центре которого было поле, разделенное на 4 части, представляющие времена года и стадии жизни. Каждый день туркмены молятся на ковре для молитв «намазлык», а после смерти умершего накрывают ковром. Главный ковер в доме служил «семейным деревом», рассказывал историю племени и семьи. Сидя на ковре, люди принимали пищу, спали на нем, накрывали ковром коней, верблюдов, защищая их от стихии. Ковровые сумки предназначались для хранения различной домашней утвари: музыкальных инструментов, одежды, расчесок, соли.
Туркмены повсюду были связаны с ковром. То, что изначально было практичным предметом, в конечном итоге, превратилось в искусство. Они гордились и гордятся священной церемонией создания ковра. Ковры ткут только женщины, древнее мастерство передается от матери дочери. При создании ковра не жалеют ни времени, ни усилий, искусство создания ковра приравнивается к самым высоким моральным ценностям. Ковер является важной частью туркменской культуры. В конце мая отмечается Национальный праздник – День туркменского ковра, когда прославляется мастерство ковроткачества.
В Туркменистане в каждом регионе свой собственный стиль ковроткачества, отличающийся различными вариантами высоты ворса, видами узлов, используемыми материалами и окрашиванием. Главный определяющий аспект различных ковров – это «гёли» или орнаменты. На Государственном флаге Туркменистана можно увидеть пять самых основных гёлей, каждый из которых представляет пять основных племён. Гёли стали родовыми гербами, отражающими особенности ландшафта и историю племени.
Помимо этих племенных гёлей существует множество других, которые ещё не объяснены. Многие элементы в них взяты из природы. Цветы, следы птиц, бараньи и козьи рога можно увидеть в стилизованных орнаментах. Солнце представлено в виде креста, ромбовидные фигуры изображают вспаханные поля или всевидящее око, которое, как считалось, защищает от дурного глаза. Секретный язык коврового узора легко узнаваем для тренированного глаза, и если вы посмотрите внимательнее, то увидите, что ковер оживает.
Ковровщицы Туркменистана искусные мастерицы в рельефном ковроткачестве двухсторонних ковров, в которых на каждой стороне свой цвет и узор.
Овечья шерсть была и до сих пор остается преимущественным материалом, используемым в ковроткачестве, хотя такие материалы как шелк, хлопок и верблюжья шерсть тоже используются. При выборе шерсти принимаются во внимание длина волокон, мягкость, блеск и эластичность. Стрижка овец и переработка шерсти в пряжу выполняются с учетом многовекового опыта и знаний.
Натуральные краски изготавливаются из местных растений. Растения собираются в определенное время года. После того как цветы собрали , наступает длительный период сушки, который необходим, прежде чем краски будут готовы к употреблению. Приготовление натуральных красок – это научный процесс. Старые технологии окрашивания проверялись и совершенствовались поколениями.
С древних времен и по наши дни технологии ковроткачества не изменились. И сейчас используется простой ткацкий станок, каждая нить завязывается узелком вручную. На некоторых плотно сотканных коврах может быть до миллиона узлов на квадратный метр. За месяц такого труда может получиться 4-5 кв. метров ковра. Эта работа требует усердия и концентрации внимания. Работа превращается в медитацию, в которую женщина вкладывает своё сердце и душу, делая каждый ковер индивидуальным. Во время изготовления ковра читаются молитвы, и это особенно важно, когда ковер снимается со станка. Туркмены верят, что у ковра есть душа, и что его нельзя разрезать или выбрасывать. Ковер может прослужить до 300 лет.
Нет письменных источников и сохранившихся свидетельств, где и когда возникло ковроткачество. Тем не менее, существует четкое доказательство того, что в Туркменистане ковры создавались с древних времен.
Археологи, работающие в регионе, обнаружили приспособления, датируемые 4-3 веками до н.э., которые использовались на ковроткацких станках. При раскопках в Сумбарской долине на юго-западе Туркменистана были обнаружены бронзовые ковровые ножи 2 века до н.э.
Первые письменные источники о прославленных туркменских коврах встречаются у Марко Поло, итальянского путешественника, который посетил Восточную Европу и Азию около 13 века н.э. Он высоко оценил туркменские ковры, говоря, что они были «самые тонкие и красивые в мире»
В настоящее время в Туркменистане созданы знаменитые на весь мир ковры-гиганты. Первый такой ковер был соткан в 1941-42 гг. и висит в Национальном Музее. Он называется «Туркмен калбы» - «душа туркмена» . Его размеры: ширина – 18 метров, высота – 10,5 метров; ковер весит 865 кг; общая площадь – 193 квадратных метра. Цвет ковра - традиционно красный для туркменских ковров с узором текинского племени.
Второй самый большой ковер, сотканный в 2001 г., - «Алтын Асыр»-«Золотой век», включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой сотканный вручную ковер в мире. Общая площадь ковра – 301 квадратный метр, его вес впечатляющий – 1,5 тонны. Его создавали 40 ковровщиц в течение 8 месяцев. На ковре 120 миллионов узлов.
Кто бы ни был создателем ковра, нет сомнений, что туркменский народ ввел ковроткачество в ранг искусства, и тем самым завоевал мировое признание.
Более подробно о туркменских коврах можно узнать, посетив Национальный музей туркменского ковра. Там выставлена большая коллекция ковров, гидами проводятся экскурсии на туркменском, русском, английском языках.
Т.Галиева
Последнее обновление: 4 декабря 2014 г., 16:30
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER